01:07

Виндзорский замок. Внутри 1000-летней истории королевской резиденции

На протяжении почти тысячи лет Виндзорский замок является символом силы и могущества Великобритании. Будучи самым старым и самым большим замком в мире, Виндзор хранит в своих стенах бесконечную историю. В замке площадью 484 000 квадратных футов насчитывается более 1000 комнат, более 300 каминов и богатейшая королевская коллекция картин, доспехов и мебели, которая может сравниться с любым музеем.

Замок может похвастаться множеством дизайнерских и архитектурных стилей благодаря 39 королям и королевам Соединенного Королевства, которые называли дворец своим домом. От норманнского стиля до барокко и готики - каждая комната величественнее другой. Читайте далее, чтобы узнать о богатой истории Виндзорского замка и всю информацию, которую вам нужно знать, прежде чем посетить величественную резиденцию.

Возникновение и строительство Виндзора



Виндзор - самый старый и самый большой обитаемый замок в мире, согласно официальному путеводителю по Виндзорскому замку, предоставленному AD Фондом королевской коллекции. Королевская резиденция находится в почти непрерывном пользовании примерно с 1070 года, когда она была построена Вильгельмом I (также известным как Вильгельм Завоеватель) после победы в битве при Гастингсе. Изначально замок был построен высоко над Темзой, чтобы защищать Лондон с западных подступов.

Поскольку Вильгельм I был первым норманнским королем Англии, «Виндзор следовал типичной норманнской конструкции замка Мотт-энд-Бейли. Он включает в себя центральную круглую башню (или кит), построенную на искусственной земляной насыпи (мотте), расположенной внутри обнесенного стеной двора (бейли)", - рассказывает AD доктор Ричард Уильямс, куратор Королевского коллекционного фонда. «Первоначальный замок был построен из дерева, но около 1225 года он был перестроен из камня». Если вам интересно посмотреть, как выглядел Виндзор во времена своего возникновения, вам повезло. «Декоративные каменные фрагменты из королевских апартаментов замка XII века в настоящее время выставлены для посетителей в лапидарии», - говорит Уильямс.

В дальнейшем королевская резиденция подвергалась бесконечным расширениям и преобразованиям. В первую очередь замок, построенный для оборонительных целей, был превращен в элегантную резиденцию, предназначенную для королевских особ, глав государств или глав церквей и созданную для комфорта и элегантности. Инициатором этих преобразований стал Генрих II, который построил в стенах Виндзора два комплекса королевских апартаментов: официальную государственную резиденцию в нижнем отделении и собственную частную резиденцию меньшего размера в верхнем отделении. Позднее Генрих III добавил новую большую часовню и еще больше улучшил частные апартаменты в верхнем отделении.



На протяжении большей части второй половины своего правления (с 1350-х по 1377 год) Эдуард III стремился превратить Виндзор из военного укрепления в готический дворец. Считается, что он потратил 50 000 английских фунтов, что больше, чем любой другой средневековый английский король потратил на одно здание.



Эдуард IV, захвативший власть в 1461 году, - вот кого мы должны благодарить за часовню Святого Георгия, говорится на официальном сайте королевской семьи. «Часовня Святого Георгия - один из лучших образцов готической архитектуры в Европе, - рассказывает Уильямс в интервью AD. С тех пор здесь принято проводить королевские похороны и погребения». По данным Britannica, вы можете посетить места упокоения Эдуарда IV, Генриха VI, Генриха VIII и Джейн Сеймур, Карла I, Эдуарда VII и королевы Александры, а также Георга V и королевы Марии.

В конце 1400-х годов Генрих VII построил трехэтажную башню в западной части дворца, которая стала его личными жилыми помещениями. Его преемник, Генрих VIII, наиболее известен тем, что добавил ворота в нижней части нижней палаты и деревянную террасу вдоль северной стороны верхней палаты.

Елизавета I переехала в Виндзор в то время, когда замок отчаянно нуждался в реставрации. Это привело к обширной программе улучшений в течение 1570-х годов, которая включала длинную галерею, выходящую на северную террасу.

Карл II обновил королевские апартаменты примерно в 1670-х или 1680-х годах, превратив их в самые грандиозные государственные апартаменты в стиле барокко в Англии того времени.

Именно Георг III привнес неоклассический дизайн. Ему приписывают добавление музыкальной комнаты и новой столовой, а также переделку экстерьера замка в готический дворец.



После вступления на престол в 1820 году Георг IV продолжил готическое преобразование замка, начатое его отцом. Он и его художественный советник, сэр Чарльз Лонг, «хотели, чтобы внешний вид замка был более внушительным», - говорится на сайте Royal Collection Trust. Список улучшений, которые Георг IV сделал в Виндзоре, бесконечен: от переделки экстерьера в готическом стиле с использованием зубцов, башенок и башен до установки новой парадной лестницы и палаты Ватерлоо. Он также привлек фирму Morel and Seddon для поставки мебели в стиле французской империи. К тому времени, когда в конце 1828 года король окончательно переехал в Виндзор, стоимость работ по благоустройству замка составила около 300 000 фунтов стерлингов, согласно данным Royal Collection Trust.

Королеве Виктории, правившей 63 года, не пришлось ничего восстанавливать благодаря масштабной реконструкции Виндзора, проведенной Георгом IV. Главным дополнением к дворцу стало создание новой частной часовни в восточной части Зала Святого Георгия, а также реконструкция парадной лестницы и завершение строительства королевских покоев и школы верховой езды в 1840-х годах.

Преемник королевы Виктории, король Эдуард VII, был большим минималистом, чем его предки, и ему не очень нравились «мрачные и захламленные» интерьеры, которые замок приобрел за время правления его матери. Он позволил себе творческие вольности, упростив и перегруппировав содержимое многочисленных комнат. Он также заново завесил главные государственные апартаменты шелковым дамастом.

Король Георг V создал новые апартаменты для гостей в южной части замка в начале 1900-х годов.



Именно с этого момента королевская семья в том виде, в котором мы знаем ее сегодня, стала считать Виндзор своим. Король Георг VI и его семья, в первую очередь его дочь, будущая королева Елизавета II, делят свое время между Виндзором и Букингемским дворцом.

Пожар



20 ноября 1992 года в Виндзорском замке произошел разрушительный пожар, практически уничтоживший многолетнюю историю. Пожар начался незадолго до полудня в личной часовне королевы Виктории, когда от неисправного прожектора загорелась занавеска рядом с алтарем. Всего за несколько минут пламя охватило зал Святого Георгия - средневековый банкетный зал - и стало практически неудержимым.

«Одним из самых страшных моментов было ехать по автостраде, приехать сюда и увидеть это зарево и дым, уходящий в небо», - сказал тогда принц Чарльз в документальном фильме «Виндзорский замок: After the Fire. «Это выглядело еще более ужасающе, чем я мог себе представить. От этого кровь стыла в жилах».

Пожар стал мрачным моментом в истории Виндзора, который затронул не только королевскую семью. «Я был совсем маленьким, но помню, что видел дым и зарево пожара, из-за которого силуэт замка выделялся на фоне горизонта», - рассказывает AD Альфи Бойл, бывший житель Виндзора на протяжении 27 лет. «Я навещал своих бабушку и дедушку в западной части Лондона, и мы ехали обратно по надземной автостраде, с которой открывался беспрепятственный вид на замок».



В тот день сотрудники Виндзора стали героями: они вынесли из королевской коллекции ценные произведения искусства и спасли их от огня. В четырехугольнике замка хранились самые лучшие экспонаты Виндзора, такие как французская мебель XVIII века и картины Энтони Ван Дейка и Питера Пауля Рубенса. В итоге в огне погибли только два драгоценных произведения искусства: сервант из розового дерева и большая картина сэра Уильяма Бичи.

На борьбу с пламенем ушло 15 часов и 225 пожарных, которые использовали полтора миллиона галлонов воды, говорится в документальном фильме. В результате пожара пострадали 115 комнат, в первую очередь Большой приемный зал, который, пожалуй, является самым ярким помещением во всем Виндзорском замке.



Реставрационный комитет под председательством принца Филиппа (в то время герцога Эдинбургского) быстро начал восстанавливать замок до его былой славы. Восстановление разрушенных комнат было завершено 20 ноября 1997 года - ровно через пять лет. Празднование совпало с 50-й годовщиной свадьбы королевы Елизаветы II и принца Филиппа. «В результате был реализован величайший исторический строительный проект в этой стране в XX веке, возродивший многие традиционные ремесла», - говорится на официальном сайте королевской семьи. Реставрация обошлась примерно в 37 миллионов фунтов стерлингов, что все равно оказалось примерно на три миллиона британских фунтов меньше бюджета.

Кукольный домик королевы Марии



В Виндзоре находится несколько объектов, представляющих большой исторический интерес, «например, пуля, убившая адмирала лорда Нельсона в Трафальгарской битве», - рассказывает Уильямс в интервью AD. Но одно из самых почитаемых сокровищ замка - кукольный домик королевы Марии, который был создан как миниатюрный королевский дворец в масштабе 1:12. Он был построен между 1921 и 1924 годами в качестве подарка королеве Марии от народа. Идея создания модели заключалась в том, чтобы она была как можно более правдивой, воссоздавая каждую грань современной жизни 1920-х годов». По словам представителей Королевской коллекции, «в нем хранится около 1 000 миниатюрных произведений искусства».

Идея создания дома пришла в голову принцессе Марии Луизе, кузине короля Георга V и подруге детства королевы Марии. Говорят, что королева любила все миниатюрное и декоративное. Мария Луиза обратилась за помощью к английскому архитектору сэру Эдвину Ландсиру Лютьенсу. Вместе они создали комитет, который определил стиль дома и позаботился о том, чтобы все его содержимое было самого высокого качества.

Готовый кукольный домик был не просто предметом восхищения - это был настоящий действующий дом, хотя и очень маленький по размеру. В нем были водопровод, электричество, работающие лифты, настоящая еда и мыло, полный набор миниатюрных драгоценностей короны и работающий велосипед. Комитет дошел до того, что должным образом обивал стулья, соединял мебель «ласточкиным хвостом» и вышивал на простынях королевский шифр.



«Помню, как в детстве я был в полном восторге от этого», - рассказывает Бойл в интервью AD. «Что мне запомнилось, так это детали. Вся электроника, освещение, настольные лампы, потолочные светильники и все такое. Полностью укомплектованная кухня со всеми необходимыми приспособлениями».

Команда не пожалела средств, когда речь зашла об оснащении мини-библиотеки кукольного домика. Говорят, что принцесса Мария Луиза и Лютьенс обратились ко многим ведущим художникам, композиторам и писателям того времени с просьбой внести свой вклад. Результат? 588 миниатюрных книг, от Шекспира до Библии, романов и стихов. На полках хранится более 700 акварелей, гравюр и офортов, а также 24 миниатюрные музыкальные партитуры. Если вы не можете приехать в Виндзор и посетить его самостоятельно, виртуальный тур можно найти здесь.

Виндзор сегодня



Королева Елизавета II выросла, будучи юной принцессой, в Королевском домике в Виндзорском парке, и к тому времени, когда она стала королевой в 1952 году, Виндзорский замок уже чувствовал себя как дома. Именно в Виндзоре королева и ее сестра, принцесса Маргарет, провели свое детство в безопасности, вдали от Лондона и блица 1940 и 1941 годов.



На протяжении всего своего 70-летнего правления королева находила утешение в Виндзоре и проводила выходные в замке. И она была не одинока: Принц Гарри и Меган Маркл недолго жили в коттедже Фрогмор на территории Виндзора, переехав туда незадолго до рождения своего сына Арчи в 2019 году. Три года спустя принц Уильям и Кейт Миддлтон (тогда герцог и герцогиня Кембриджские) вместе со своими тремя детьми, принцем Джорджем, принцессой Шарлоттой и принцем Луи, переехали из Кенсингтонского дворца в коттедж Аделаида в Виндзорском домашнем парке. Поместье площадью 655 акров является частью частной территории Виндзорского замка, обеспечивая королевской семье пространство и свободу вдали от оживленного Лондона.



В последние годы жизни королевы Елизаветы она проводила много времени в Виндзорском замке, отчасти из-за пандемии. Именно в этом замке умер и был похоронен покойный принц Филипп в 2021 году, чуть более чем за год до кончины королевы в 2022 году. Пара была похоронена вместе в Мемориальной часовне короля Георга VI, пристройке к часовне Святого Георгия.



Помимо государственных похорон, в Виндзорском замке проходили королевские свадьбы. 19 мая 2018 года здесь состоялась свадьба принца Гарри и Меган Маркл, собравшая в Виндзоре до 423 000 желающих (по подсчетам команды преподавателей и студентов Манчестерского столичного университета). Среди присутствующих были Опра Уинфри, Элтон Джон и Серена Уильямс. Те, кто смотрел прямую телевизионную трансляцию, помнят сцены ликования роялистов, когда будущая герцогиня Сассекская проезжала по Длинной аллее в автомобиле Rolls-Royce Phantom IV.

Виндзорский замок хранит в себе бесконечные круги современной и древней истории. Если вы собираетесь посетить его самостоятельно, продолжайте читать. Наши ответы на часто задаваемые вопросы помогут сделать ваш опыт как можно более беспроблемным.

Вопросы и ответы

Кто сейчас живет в Виндзорском замке?

Король Карл III, унаследовавший Виндзорский замок после смерти королевы Елизаветы II, проводит время между Кларенс-хаусом, Виндзором, Балморалом и другими своими владениями.

Помимо королевской семьи, в Виндзоре проживает множество других обитателей. Согласно официальному сайту королевской семьи, в Виндзоре проживают: титулярный глава замковой общины, констебль и губернатор Виндзорского замка, а также декан Виндзора. Кроме того, в Виндзоре проживают военные рыцари, суперинтендант Виндзорского замка и его персонал, экономка и ее персонал, а также солдаты, которые несут постоянную военную охрану в замке.

Что больше - Букингемский дворец или Виндзорский замок?

Площадь Букингемского дворца составляет более 828 000 квадратных футов, что делает его больше Виндзорского замка.

Как далеко друг от друга находятся Букингемский дворец и Виндзорский замок?

Виндзорский замок находится чуть более чем в 20 милях от Букингемского дворца. Это примерно 40 минут езды на машине или час езды на поезде.

Что старше? Виндзорский замок или Букингемский дворец?

Строительство Виндзорского замка началось в 1070 году, поэтому он более чем на 600 лет старше Букингемского дворца, который открыл свои двери как Букингемский дом в начале XVIII века.

Где находится Виндзорский замок?

Виндзорский замок расположен в одноименном городе Виндзор, Англия. Он находится в королевском графстве Беркшир, к югу от реки Темзы. Через реку находится Итон и знаменитый Итон-колледж, школа-интернат для мальчиков, основанная королем Генрихом VI в 1440 году. Принц Уильям и принц Гарри являются ее выпускниками.

Во сколько происходит смена караула?

Смена караула в Виндзорском замке происходит в 11 часов утра в определенные дни недели.

Можно ли посетить государственные апартаменты в Виндзорском замке?

Государственные апартаменты открыты, когда открыт замок, за некоторыми исключениями в течение года, когда проводятся официальные государственные мероприятия, сообщает Royal Collection Trust. «Государственные покои - это те, где государь выполняет свои официальные обязанности. Сегодня они используются для таких церемоний, как инвеститура или официальные банкеты", - рассказывает Уильямс в интервью AD.

Вы можете посетить Виндзорский замок?

Замок открыт для посетителей с четверга по понедельник. Стандартный входной билет стоит от 15 до 30 британских фунтов. Вы также можете посетить частные экскурсии по Виндзорскому замку с гидом и экскурсии в кукольный домик королевы Марии.

Каковы часы посещения Виндзорского замка?

Время закрытия и открытия может меняться. С 1 марта по 31 октября замок открыт с 10 утра до 5:15 вечера. С 29 февраля по 1 ноября замок открыт с 10 утра до 4:15 вечера. Имейте в виду, что Виндзор - это действующий королевский дворец, поэтому в любое время может быть закрыт весь замок или государственные апартаменты. «Временами, когда король находится в резиденции, замок остается открытым для публики. Посетители узнают об этом по флагу, развевающемуся на вершине Круглой башни. Когда король находится в замке, развевается королевский штандарт, а когда его нет, его место занимает флаг Союза", - рассказывает Уильямс в интервью AD.

Как заказать билеты на экскурсию в Виндзорский замок?

Забронировать билеты в замок очень просто - достаточно зайти на сайт Royal Collection Trust. Рекомендуется бронировать билеты заранее, чтобы получить максимальную выгоду и гарантию входа.


Автор: dimaziz  


Категория: Англия | Просмотров: 431 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Последнее о городах и странах
Последнее о замках